LA VII EDICIÓN DE LA FERIA DE LAS ARENAS FINAS SE CELEBRARÁ EL PRÓXIMO 19 DE JULIO



El Ayuntamiento colaborará con las cooperativas Mercado Montilla, Virgen del Rocío y Frusana en esta acción promocional de los productos hortofrutícolas de La Algaida

Las mujeres de la asociación Ager Veneriensis, volverán a ser las encargadas de preparar varias recetas para su degustación durante la muestra

Poner en valor y promocionar la calidad de los productos hortofrutícolas que se cultivan en La Algaida es el objetivo que volverá a perseguirse este año, con la celebración de la VII edición de la Feria de las Arenas Finas.

El evento, que ha sido presentado esta mañana en los jardines del Palacio municipal, se celebrará el próximo 19 de julio a las 21:30 horas.

Para el primer teniente de alcaldesa, Víctor Mora, responsable del Área de Promoción de la Ciudad,  “es un placer presentar la séptima edición de la Feria de las Arenas Finas”. Víctor Mora ha recordado cómo se constituyó la marca Arenas Finas junto con el sector agrícola, como un motivo para dar calidad a nuestros productos y que se conociera a nivel mundial. En estas ediciones hemos ido aprendiendo que hay que seguir creciendo e innovando, por lo que tengo que trasladar mi agradecimiento a Ager Veneriensis, que son las mujeres que llevan todo el año pensando en las recetas que van a presentar, a Mercado Montilla, Frusana y Virgen del Rocío y a todas las voluntarias que participan, no sólo ese día, sino durante meses antes para organizarlo”, ha dicho.

El primer teniente de alcaldesa ha trasladado la importancia de este evento para promocionar la ciudad, a raíz de los productos agrícolas, que se suman así a la manzanilla y la pesca también. “Es una manera de que los sanluqueños y sanluqueñas conozcamos lo que tenemos, que cuando vayamos a comprar busquemos los productos con esta marca Arenas Finas y que además genera empleo y riqueza en Sanlúcar”, ha finalizado invitando a la ciudadanía a participar en la feria.

Genoveva Buzón, como representante de las empresas de La Algaida, se ha sumado a este mensaje de participación: “buscad nuestros productos, ved como trabajamos y la calidad con la que contamos para darle más auge y promoción a la agricultura, que genera tanto beneficio y empleo en la ciudad”.

También ha tomado la palabra la presidenta de Ager Veneriensis, agradeciendo a ls cooperativas y a los mercados por hacer esta degustación gratuita para los visitantes y sanluqueños. “Creo que se lo merecen, los sanluqueños por su fidelidad a los productos de las arenas finas y los visitantes, para que los conozcan”. Loli Rodríguez ha adelantado que en la Feria, se podrán degustar Mojito de pepino, salmorejo de calabacín, empanadas de coliflor, bolitas de zanahoria y coco, entre otras recetas que quedarán recogidas en un recetario digital.

Por su parte, la alcaldesa de la ciudad, Carmen Álvarez, ha cerrado el acto resaltando la excelencia de los productos agrícolas que se expondrán en pleno centro de la ciudad. “Esperamos que vengan muchos sanluqueños y muchos turistas a disfrutar de nuestros productos de las Arenas Finas”, ha expresado.

La marca de calidad ‘Arenas finas’ se creó en 2011 para divulgar el prestigio de los productos hortícolas de la zona, cuyas peculiares características, por cultivarse en suelo predominantemente formado por arena fina, los hacen únicos.

Una marca que derivó en la puesta en marcha, anualmente, de una feria de productos agrícolas de la Colonia de Monte Algaida contando con el respaldo logístico de la Asociación de Mujeres Ager Veneriensis de Bonanza. Desde sandías y melones a zanahorias, calabacines o patatas se ofrecen en esta muestra que durante los años de la pandemia se vio interrumpida pero que en los últimos años y, sobre todo, con el impulso de Sanlúcar como Capital Española de la Gastronomía (CEG)  se ha consolidado como referente de las actividades veraniegas, teniendo como fin último enseñar a Sanlúcar y a los visitantes la calidad de los productos de la marca Arenas Finas.

En las últimas ediciones, la Feria de las Arenas finas ha obtenido un gran respaldo popular, reuniendo a miles de personas en el centro de la ciudad para degustar más de 8.000 tapas elaboradas con los productos que se cultivan en las arenas finas de los campos de Monte Algaida y Los Llanos de Bonanza

Además, la muestra pretende poner en valor la importancia del sector agrario para la economía local y en particular de la colonia Monte Algaida, tanto por el volumen de producción como por el empleo que genera a lo largo del año.

Las organizaciones agrarias de La Algaida facturan alrededor de 80 millones de euros al año, generan más de mil empleos y exportan a diversos países europeos un 60 por ciento de la producción.